Dicas para uma ceia natalina saudável

O Natal está chegando e com ele vem o momento de reunir a família em torno da mesa para uma confraternização.

Na ceia de Natal é muito comum encontrar pratos com bastantes calorias, como chester, peru e outras carnes de tradição natalina, rabanadas, tortas, farofa, doces, frituras, além das bebidas alcoólicas. Porém, uma dica importante é incluir na ceia alguns produtos saudáveis como as frutas e folhas, que também são boas opções para decorar a mesa.

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, a má alimentação nessas datas comemorativas pode atrapalhar a saúde. “Nas ceias de Natal podemos comer todas as receitas natalinas, porém em uma quantidade pequena. O recomendável é não exagerar ou comer tudo em um só dia. É importante consumir frutas, como maçã, pera, pêssego, abacaxi e uva, sementes oleaginosas e folhas. A dica para não exagerar é ingerir os produtos que ajudam no controle de apetite e na digestão intestinal”, ressalta Mayara.

Sementes oleaginosas


Podendo ser usadas em receitas de bolos, tortas, panetones e doces, as oleaginosas possuem poucas calorias e são consideradas benéficas à saúde, contendo óleos poli e monoinsaturados. Esses óleos ajudam na redução do colesterol e do LDL (lipoproteína de baixa densidade) além de atuar como um agente cardioprotetor para a saúde do coração. São ricas também em vitamina E, importante na prevenção de diversos cânceres. O valor calórico das nozes, por exemplo, em média, é de 651 Kcal/100g.

Maçã: Rica em fibras solúvel e insolúvel, a maçã é uma boa aliada para ser ingerida na ceia, pois atua no controle do apetite e auxilia no funcionamento intestinal. A maçã ajuda no controle do colesterol e tem importante fator de proteção contra doenças cardiovasculares. A fruta também é rica em vitaminas A, B, C e E, e sais minerais: potássio, ferro e cálcio. Esta fruta possui uma substância denominada quercetina, um antioxidante que está presente na polpa e ajuda no combate ao envelhecimento das células do sistema imunológico. É importante comer a maçã com casca para aproveitar todos os benefícios da fruta. Cada 100 gramas equivale a 56 kcal.

Pera: Outra boa opção é a pera, que é rica em fibras e ajuda no funcionamento do intestino. A fruta também é rica em potássio, mineral que tem efeito diurético e contribui para a diminuição da retenção de líquidos, sintoma comum nas mulheres durante o período menstrual. Assim como a maçã, ela também é rica em vitaminas A, C e do complexo B. Uma porção de 100 g de pera tem 63,3 kcal.

Pêssego: Rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e favorece a absorção de ferro, as propriedades nutricionais do pêssego atuam na síntese do colágeno beneficiando a saúde da pele e dos tecidos em geral. A fruta é uma excelente fonte de fibras, atuando na prevenção da prisão de ventre e no funcionamento correto do intestino. É considerada uma das frutas que possui pouca caloria, cerca de 50 kcal por unidade.

 Uva: A uva possui vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cálcio, potássio e Vitamina C (que contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico). A fruta, principalmente a de cor escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os radicais livres e ajuda a prevenir as doenças crônicas. Uma substância que está sendo estudada é o Resveratol, que pode ser considerado como cardioprotetor, pois ajuda no controle do colesterol e evita a formação de coágulos.

 Que tal aproveitar para fazer uma receita bem saudável?

Cesta natalina de frutas

Ingredientes:
Uma bandeja de uvas rubi
Uma bandeja de uvas Itália
Oito bananas cortadas em rodelas
Um abacaxi picado em cubos
Duas mangas picadas em cubos
Quatro maçãs picadas em cubos
Uma melancia grande gelada
Duas caixas de morangos picados
Duas peras picadas

Modo de preparo: Primeiramente, coloque a melancia em pé e corte as laterais dela para formar uma cestinha deixando uma alça. Retire o miolo restante da melancia até limpá-la completamente por dentro (guarde o miolo). Depois, coloque as frutas picadas num refratário temperando-as com açúcar e canela (ou use tempero a gosto). Coloque essas frutas já açucaradas dentro da melancia que deverá ficar sobre um prato fundo com gelo. O restante da melancia pode ser colocado junto com as outras frutas na cesta ou servido em refratário separado.

Texto: Bianca De Oliveira / Ceasa/ES